среда, 29 апреля 2015 г.

Армяне в Баку


Число армян значительно увеличилось и они начали развивать активную деятельность в регионе с середины IX века. В 1851 году из 7431 жителей Баку 405 составляли армяне. Перенос в 1859 году губернского центра в Баку стимулировало развитие города и рост численности населения. С 70-80-х годов XIX века начался большой наплыв армян, связанный с активизацией добычи нефти. По данным переписи населения 1897 года общее число жителей Баку составляло 111 904 человек, из которых 19 099 составляли армяне.




В Баку армяне развили активную культурную и общественнo-просветительскую деятельность, были основаны благотворительные организации, которые содействовали развитию культурной и общественной жизни местных армян. Деятельность благотворительных организаций стала своеобразным видом самоуправления

армян в Баку.


В 1863-69 годах в Баку была построена церковь Григория Просветителя. Она несколько раз перестраивалась. При церкви сохранились надгробия начала XVIII-XIX веков с армянскими надписями. В советские годы это была единственная действующая армянская церковь на территории всего Азербайджана. В 1895 году на армянском кладбище Баку была освящена часовня Св. Ованнеса. В 1911 году на средства армян Баку была возведена также церковь Св. Фаддея и Варфаломея. В 1930-х годах она была разрушена, а на её месте возведено здание бакинской консерватории. В Айкашене до 1920-х годов действовала церковь Св. Таргманчац.



В 1860 году усилиями А.Тер-Гевондяна была открыта первая в Баку армянская школа.

В Баку действовали также двухклассная мужская школа Месропян и средняя женская школа Рипсимян. В 1894 году при церкви Св. Богоматери была открыта вторая женская школа. В 1930-50-х годах в Баку действовали 80 армянских средних школ, педагогический техникум, армянские факультеты в университете и педагогическом институте. Последнее армянское образовательное учреждение (школа) закрылось в Баку в 1983 году. 

Находясь на разных высоких должностях, армяне принимали активное участие в городском управлении. В середине 1840-х годов градоначальником Баку был Павел Парсаданович Аргутян, который впоследствии в 1849-50-х годах был присяжным заседателем в Уездной управе Шамахи. В годы правления градоначальника Станислава Деспот-Зеновича (1885-1895) членом Городской управы и заместителем градоначальника был председатель “Благотворительного общества” Кр. Антонян. В 1853 году судьей уезда Баку, а в дальнейшем уездным начальником, был Б. Лазарян. Из 17 членов Совета старейшин, руководящих Общественным собранием Баку, 13 были армяне, а председателем был Г. Цовианян. Добавим также, что различные страны, имеющие интересы в Баку, своими представителями назначали армян. В 1908 году консулом Бельгии был Н. Айвазян, консулом Италии – В. Мутафян. Армяне были также уполномоченными представителями русских и европейских фирм.

Армянский национальный совет (распущен в 1920 году) регулировал внутренние национальные вопросы общины с другими организациями. В 1917 году после Октябрьского переворота в России 31 октября в Баку была установлена Советская власть. В апреле 1918 года был образован Совет бакинских комиссаров (Коммуна) во главе с С. Шаумяном. В Совнаркоме высокие должности занимали также ряд других армянских деятелей: Г. Корганян - военный комиссар, Арташес Каринян - коммисар народного просвящения и др.

На начальном этапе национальная политика, которую вели советские власти, отодвинула этнические противоречия на второй план. Армянская община Баку получила возможность сохранить свое существование: был открыт армянский государственный театр, издавались армянские периодические издания. В населенных армянами кварталах вывески на учреждениях, магазинах, мастерских писались на армянском и русском языках. В результате ассимиляционной политики Азербайджана в 1950-х годах национальная жизнь армян пошла на спад. Перестали действовать армянские организации, закрылся армянский театр, армянские дети стали учиться в русских школах.

По данным на 1970 год из 1.27 млн. населения Баку более чем 200 тыс. были армяне, а в 1980-х годах их число достигло 300 тыс. После организованных в Баку погромов армян, имеющая вековые традиции армянская община города перестала существовать.

Полностью лишенное гарантий безопасности, оказавшись перед опасностью новых погромов, оставив всё своё имущество, армянское население покинуло Баку, став беженцами. В настоящее время в Баку живут несколько сотен армян, в основном жены в смешанных браках, чьи права абсолютно не защищены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий