понедельник, 14 июля 2014 г.

АРГИШТИ I. НЕПОБЕДИМЫЙ ПРАВИТЕЛЬ, «Армянская Книга»



Часть первая



С IX в. и до P.X в. Передней Азии серьезную роль начинает играть Ванское царство, которое в ассиро-вавилонских первоисточниках постоянно именуется Урарту, в местных источниках - Наири и Биайнили. а в Библии - Арарат.
В 830 – тых гг. до P.X в. «царь страны Наири» Сардури I основывает столицу Тушпа (Тосп, Ваи). в свидетельствах об этом представляясь титулами «великий царь, могучий царь, царь вселенной. гирь царей». Необходимость противостоять совместными силами общему врагу - Ассирии привела население Армянского нагорья к объединению в одно государство, чему способствовала также принадлежность этого населения к одному народу.

В деле укрепления Ванского царства и превращения его в региональную сверхдержаву важную роль сыграли реформы, начатые в эпоху престолонаследника Сардури I - царя Ишпуни (около 825-810 гг. до Р.Х.) и продолженные во время правления Менуа (около 810-786 гг. до Р.Х.). Из них, в особенности, заслуживают упоминания религиозная реформа - создание святого для всего царства пантеона богов (который был высечен на скале, именуемой «Дверь Мгера»), военная реформа, реформа письма - создание местной клинописи и другие мероприятия.
В период единоличного правления Менуа (около 810-786 гг. до Р.Х.) Ванское царство достигает беспрецедентного могущества. Благодаря его триумфальным походам большая часть Армянского нагорья (южные и центральные области) объединяются в одно централизованное государство, а северные княжества, хоть и не входят в Ванское царство, но, принимая его верховенство, платят дань. В то же время царство устанавливает контроль над стратегическими путями, ведущими на юг от бассейна озера Урмия. на запад от Евфрата, а также на восток и в сторону Малой Лани от Загосских гор. Менуа одерживает победы над сверхдержавой региона - Ассирией - и превращает свое государство в региональную державу. Этим он и готовит почву для покорения мира своим сыном и славным продолжателем Аргишти I.
Ванское царство достигло вершины своего могущества в годы правления Аргишти I (786-764 гг. во Р-Х.). Хронология его деятельности в точности восстанавливается прежде всего благодаря «Хорхоской летописи», в которой события описываются весьма обстоятельно. «Хорхоская летопись» высечена на юго-западной стороне Ванской скалы. Ее не полностью сохранившиеся фрагменты, записанные в восемь столбцов. составляют 380 строк. Исходный подлинник летописи состоял их более чем 500 строк.
Полная картина деятельности великого самодержца восстанавливается и с помощью ассиро-вавилонских надписей и результатов археологических раскопок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий